камни
камни

Пиролюзит, к магниту равнодушный

Пиролюзит, к магниту равнодушный

Пиролюзит – минерал, известный специалистам всего мира и любимый еще древними греками. Название камня красноречиво до поэтичности, ибо нарекли его греки «омывающим огонь». Тем не менее, о существовании пиролюзита сегодня знают лишь производственники да продвинутые краеведы. Широкой публике минерал, способный «очистить пламя», но пачкающий руки, неинтересен.

Какое пламя моет пиролюзит?

По всей видимости, одним из первых способов применения пиролюзита стало добавление минерала в стекольную шихту. Марганец, в изобилии содержащийся в пиролюзите, связывает железо, красящее стеклянный расплав в зеленый цвет. Разогретая стеклянная масса подобна жидкому пламени. Так древние получали прозрачное бесцветное стекло, и так минерал получил свое красивое название.

В современных условиях пиролюзит используется и в металлургии, и в сельскохозяйственном производстве, и в химической индустрии, и еще много где. При выплавке стали свойство минерала связывать примеси оказалось еще более полезным, чем при варке стекла. Выходит, и в мартенах пиролюзит омывает пламя!

Источник - finesell.ru